Tendo sido atribuída uma Menção Honrosa, na categoria de Melhor Museu Português, pela APOM, o Museu Municipal de Almeirim é um espaço de cultura e tradição onde pode viajar no tempo e redescobrir a história de um povo à beira Tejo plantado.

Having won an award for Honourable Mention for Best National Museum, by APOM, the Municipal Museum of Almeirim is a place of culture and tradition where you can travel back in time and rediscover the history of a people on the verge Tagus planted.

terça-feira, 6 de outubro de 2015

Dia Mundial da Alimentação no Museu

 “O que comemos!?”
No sentido de assinalar o Dia Mundial da Alimentação, o Museu propõe um conjunto de actividades dirigidas ao ensino pré-escolar e ao 1º ciclo. A obesidade, nomeadamente a infantil, preocupa tanto docentes como encarregados de educação e o estímulo à alimentação saudável torna-se cada vez mais pertinente. As sessões a desenvolver durante estas semanas, serão orientadas para o tema da alimentação e como vem sendo habitual, proporcionando o contacto dos intervenientes com o acervo do Museu.
Ao nível do pré-escolar e através de acções lúdico pedagógicas, os participantes terão que relacionar alimentos segundo o seu meio de origem, agrupando-os; organizá-los por cores; integrar cada alimento no nível correspondente na pirâmide dos alimentos; e na oficina de trabalhos manuais, através de recortes de folhetos de divulgação de produtos alimentares, irão conceber um prato com a sua refeição mais ou menos saudável, segundo o que apreenderam nas anteriores acções.
Para os alunos do primeiro ciclo e tendo em conta o ano que frequentam, as actividades serão semelhantes, sendo que no final, para além de conceberam o seu prato de refeição mais ou menos saudável, contarão as calorias (ainda que os valores de referência não sejam absolutamente reais) de forma a exercitarem o cálculo matemático.
Os principais objectivos deste conjunto de sessões são:
- assinalar o Dia Mundial da Alimentação (dia 16 de Outubro);
- estimular para uma alimentação saudável;
- distinguir os “bons” dos “maus” alimentos;
- explorar a origem do que comemos;
- estimular os trabalhos manuais;
- exercitar o reconhecimento de grupos através das cores;
- desenvolver o cálculo matemático;
- divulgar o cervo do Museu.
Destinatários: ensino pré-escolar e 1º ciclo do Ensino Básico.
Calendarização: de 13 a 30 de Outubro.
Condições: manhã: 10 horas; tarde: 14 horas | duração 1 hora e 30 minutos | sujeita a marcação prévia.

Sem comentários: